교육자료

미용이론학3

yj5027 2007. 1. 5. 12:26
 

8장. 두피및 모발(두발)관리

 1) 두피관리(스캘프 트리트먼트)
    1. 스캘프 트리트먼트의 목적
    ① 먼지나 비듬을 제거한다.
    ② 혈액순환을 왕성케하고 두피 생리 기능을 높인다.
    ③ 두피의 성육을 조장.  
    ④ 두피나 두발에 지방을 공급하고 두발에 윤택을 준다.
     * 참고 : 찰과상 질병이나 파마 염색 탈색 시술 직전에는 피한다.
    2. 스캘프 트리트먼트의 종류
    ① 이학적인 방법 : 물리적자극. 브러시나 빗,스캘프머니플레이션,스팀타올,헤어스티머.
    ② 화학적인 방법 : 헤어로션,헤어토닉,베이럼, 오데키이데,헤어크림.
    3. 두피상태에 따른 분류
    ① 플레인 스캘프 트리트먼트 : 두피의 상태가 보통일 때
    ② 드라이 스캘프 트리트먼트 : 두피가 건성일때
    ③ 오일리 스캘프 트리트먼트 : 두피가 지방성일때
    ④ 댄드러프 스캘프 트리트먼트 : 비듬을 제거 하기 위하여
     *참고: 비듬 삼푸 : 토닉삼푸     

            비듬 질환 : 비강성탈모증

2) 헤어 트리트먼트(hair treatment)
    1. 헤어 트리트먼트의 목적 : 두발의 가장 바깥층인 모표피를 단단하게 하고 두발의 적정

             한 수분을 원상태로 회복시키는 것으로 건강모의 경우 함수량은 10%내외 이다.)
    2.헤어 트리트먼트 기술의 종류
    ① 헤어 리컨디셔닝 : 손상이 되었거나 이상성 두발 상태를 손상되기 이전의 상태로 회복 시키는것.
    ② 클리핑 : 모표피가 벗겨졌거나 두발 끝이 갈라진 두발을 제거 하는 것이다.
    ③ 헤어팩 :
두발에 영양을 공급하기 위해서 실시(건성모,다공성모,모피기 많이 일어난 두발)
    ④ 신징 : 전기 신징기 등을 사용하여 두발을 적당히 그슬리거나 지진다.
    3. 두발 손상의 원인
    ① 젖은 상태로 급속 드라이 시, 드라이 온도 과열 시.
    ② 컷트 솜씨 미숙 및 지나친 백코오밍과 백브리싱.
    ③ 두발 용품 남용 및 오버 프로세싱.
    ④ 일광 자외선에 장시간 노출.
    ⑤ 해수에 머리를 감았을 때.
    *참고 : 핫오일 트리트먼트는 건성 두발에 행하는 방법이다.

9장. 맛사지                          

(1) 맛사지의 기초지식
   1.맛사지의 의의 : 맛사지의 어원은 그리이스어의 masso에서 나온말로 손 기계 또는 전기 기구 기타 전류 광선을 이용하여 신체조직의 기능을 회복 시키거나 지 속시키기 위해 신체에 가해지는 과학적 체계를 말한다.

                     특히 손가락 맛사지를 머니플레이션이라 하며 기원전 4~5세기부터

                     시작 되었으며 체계적인 맛사지는 1800년경 영국에서 도입 되었다.
   2.맛사지의 목적과 효과
    ① 피부의 지각 신경을 자극 혈관을 확장 시키고 피부에 충혈을 일으키는 것이다.
    ② 진피의 유두체를 위축시키거나 기질의 쇠퇴를 예방하고 탄성섬유의 퇴화를 막는다.
    ③ 기타 잔주름 등을 예방한다.
   3.핸드 맛사지의 기본동작과 효과
    ① 경찰법 : 모세혈관을 확장하고 혈액순환을 촉진하고 스트로킹, 에플루레지라고 한다.
    ② 강찰법 : 피부를 누르면서 강한 자극을 주는 방법으로 피하의 노폐물 제거를 빠르게 한다.
    ③ 유연법 : 정맥과 임파선의 작용을 높혀서 피부의 건강을 양호하게 한다.
                강한유연법(풀링-근육이 많은 부분을 니딩한다)
                압박유연법(롤링-나선상,처킹-뼈에따른상하운동,린징-근육을 비튼다)이 있다.
    ④ 진동법 : 경련과 마비에 효과있고 지각 신경에 쾌감을 줌.

                (바이브레이트와 동일한 효과)
    ⑤ 고타법 : * 태핑(손의옆면 또는 손가락의 바닥면)

                * 슬래핑(손가락 바닥면),
                * 커핑(손 바닥을오묵),

                * 해킹(손등),

                * 비이팅(주먹)     
    ⑥ 관절 운동법
     ⓐ 자동 관절 운동법 : 손님 스스로 움직여 주는 방법
     ⓑ 수동 관절 운동법 : 미용사가 움직여주는 방법
  4.페이셜 맛사지 시술시 주의 사항
    ① 손톱은 짧게 자르고 끝을 둥글게 다듬어서 긁히지 않도록 한다.
    ② 손가락을 부드럽게 한다(손가락이 굳은 경우 따뜻한 물 또는 유성 크림을 바른다)
    ③ 손님의 피부에 이상이 있는지를 검사 한다.
    ④ 크림이나 팩을 떠낼 때에는 반드시 주걱을 사용한다.
    ⑤ 미용사는 마스크를 하고 손님의 마음과 몸에 편안함을 주고 안정된 분위기를 조성한다.
    ⑥ 맛사지는 재빠르고 리드미컬하게 한다.
    ⑦ 생리적 작용에 따라서 순서에 맞게 효과적으로 실시 한다.
    ⑧ 같은 부위에 반복해서 행하거나 한도가 지나치면 역효과가 난다.
    ⑨ 건성 피부에 대해서는 알콜성분이 많은 화장료의 사용을 피한다.
    ⑩ 손님 시술전에는 반드시 손님의 피부 상태에 대해 분석을 한뒤 시술에 들어간다.
 5.피부 분석 : 피부의 ph는 상피 그자체의 ph를 말하는 것이 아니라 피부 표면의 피지 및  땀의 ph를 말한다.인종,성별,연령,부위,시기에 따라 다르고 동일한 사람이라도 반드시 일정한 ph를 나타내는 것은 아니다.온도와도 무관하다.

          * 보통 ph 4.5 ~ 6.5
  6.핸드 맛사지의 기타 사항
    ① 맛사지는 경찰법으로 시작 해서 진동법으로 끝남.
    ② 맛사지는 재빠르고 리드미칼하게 행함.
    ③ 스캘프 머니플레이션 : 두피에 대한 손가락 맛사지.
 
10장. 피부관리 

1.미안술이 종류와 효과
     ① 페이셜 맛사지
     ② 페이셜 팩 : 얼굴에 팩제를 바르고 일정 시간 경과 시켜서 미용의 효과를 얻도록  한다.
     ③ 미안술의 순서 : 세안 - 맛사지 - 팩 - 피부정돈의 순서로 행한다.
  
2.세안 :38도 전후의 연수가 좋으며 하루에 조석으로 2번정도 행하며 맨마지막 세안수는  냉수가 좋다.
 
 3.페이셜 팩(facial pack)
    ① 원리 : 팩제를 두껍게 바르면 피부와 공기와의 접촉이 차단되어 피부의 온도가  상승되므로 혈액이나 림프(임파)의 순환이 왕성하게 되며 발한을 촉진 시킨다.                그리고 피부표면으로 부터 끊임없이 증발하는 수분이 팩제가 피부표면에 형성한  피막층 밑에 머물게 되어 때를 제거한다. 또한 표피를 부드럽게 팽윤시키고 모공이나 세표간의 틈새를 벌려서 노폐물을 피부 밖으로 배설한다.
    ② 팩제의 종류와 효과 : 시간은 15 ~ 20분이 적당하다.
       ⓐ 에그팩
         ㉠ 흰자 : 세정작용,잔주름제거
         ㉡ 노른자 : 건조성 피부, 화장이 잘안받는 피부,중년기 쇠퇴한피부              

( 콜레스테롤,레시딘 함유)
         ㉢ 흰자와 노른자의 효과를 동시에 내기 위해서는 섞어서 사용한다.
       ⓑ 우유팩 : 보습작용과 표백작용
       ⓒ 벌꿀팩 : 수렴과 표백작용
       ⓓ 피부 표백을 위한 팩법 : 산성팩(과산화수소-옥시풀),감자팩,오이팩이 좋다.
       ⓔ 수렴성 팩
         ㉠: 지방성의 피부를 수렴하는 경우로 명반, 안식향 정기 등이 사용.
         ㉡  머드팩 : 지나친 지방성 피부에 좋다.
         ㉢  사과팩 : 모공 수축 작용.
       ⓕ 기타의 팩법
         ㉠ 오일팩 : 과도한 건조성피부나 건성지루증의 경우에 효과적이다.
         ㉡ 왁스마스크법(파라핀 팩) : 잔주름을 없애는 효과가 있다.
              참고 : 잔주름...
                     맛사지는 치료 효과는 없고 예방효과만 있다.
                     달걀의 흰자,왁스마스크법(파라핀팩),패더릭전류 등등이 효과.
  
 4.피부의 타입에 따른 피부 손질 방법
    ① 중성피부 : 피지와 땀의 분비가 정상적으로 이뤄져 피부가 적당히 촉촉하며 피부결도  곱고 매끄럽다.그러나 계절이나 기후에 따라 여름에는 약지성으로 겨울에는  약건성으로 되는 경향이 있으므로 바른 손질법으로 아름다움을 늘 간직  하도록 한다..
    ② 지성피부 : 피지가 많이 분비되어 피부가 더러워지기 싶다. 세균등의 번식으로   여드름과 잡티가 생기기 싶다.손질을 게을리 하면 모공이 거칠어져 피부에  이상이 생기기 싶다. 당분과 유분이 많은 음식을 삼가하고 세안은 자주 하는  것이 좋으나 지나친 세안은 피부를 거칠게 만드는 원인이 된다.유분이 많은  화장품 사용도 피하도록 한다.
    ③ 건성피부 : 피지의 분비가 적기 때문에 피부 표면이 건조하고 윤기가 없다. 특히     겨울철이나 나이가 듦에 따라 그런 현상이 심하다.항상 적당한 수분을 유지  하도록 하고 비타민A를 많이 함유하고 있는 녹황색채소를 많이 섭치하도록 한다.뜨거운 물로의 세안은 피하도록 하고 피부의 건조 방지를 위해 유분과 수분을 충분히 공급을 하는 것이 좋다.맛사지는 매일 실시하는게 좋고 팩은 영양공급이 우수한 팩으로 일주일에 1~2회 정도 실시 하는것이  좋다.
    ④ 복합성 피부 : 피지의 분비량이 부위에 따라 달라 2가지 이상의 피부성질을 나타낸다.화장이나 기후 변화 등으로 피부가 균형을 잃기 싶다.
  
5.계절 상태에 따른 피부 손질
    ① 봄 : 급격한 온도 변화로 피지나 땀의 분비가 일정하지 않아 매우 불안정한 상태로  먼지, 오염물,꽃가루 등으로 여드름이나 뾰루지 등의 피부 트러블이 일어나기 싶다. 기미나 주근깨의 짙어짐을 방지하기 위해서는 레몬팩을 실시 하면  효과적이다.
    ② 여름 : 신진대사가 활발해 피지와 땀의 분비가 많고 피부가 더러워지기 싶다.땀의   영향으로 피부의 저항력이 약해지고 고온다습 하여 피부에 활력이 없고 모공이

 벌어져 있다.
             해초팩(그을린 피부 회복)이나 감자팩(소염 진정 효과)이 효과적이다.
    ③ 가을 : 투명감과 생동감이 없고 각질층이 두꺼워져 피부 표면이 거칠어 진다.여름철의 자외선으로 인해 기미,주근깨가 진해졌거나 그을린 경우에는 오이팩이 효과적. 

      ④ 겨울 : 피부에 산소와 영양을 공급하는 혈관이 수축되어 피부의 신진대사 및 혈액순환이 원만하지 못하다.댤걀 노른자 팩은 주 1~2회 피부에 영양공급 및피부에 윤기를 준다.

11장. 메이크업
   1.화장술의 종류에 따른 분류
    ① 분화장  ② 물화장  ③ 크림파우더화장 : 빠른 화장이라 함  

    ④ 짙은화장 : 성장화장이라고도 함

    ⑤ 그리이스 페인트 : 무대용화장,스테이지메이크업
    ⑥ 선번메이크업 : 햇볕에 그을리는 것을 방지.
   
2.화장의목적에 따른 화장
    ① 데이타임 메이크업 : 낮화장으로 단순한 외출이나 방문시. 자연스럽고 윤기있는

                 산뜻한 화장을 하며 밑화장을 잘 다듬어 장시간에도 변하지 않아야 한다.     

    ② 쇼우셜 메이크 업 : 성장 화장으로 짙은 화장을 말한다.
    ③ 스테이지 메이크 업 : 그리스페인트화장과 동일, 무대용화장.
    ④ 컬러포트 메이크 업 : 천연색 사진을 찍을 때 사용.
   
3.밑화장용 화장품
    ① 언더 메이크-업 : 파운데이션이 고르게 잘 펴지도록 피부를 매끄럽게 해주며 화장을 오래 지속 시켜주고 파운데이션이 피부에 흡수되는 것을 막아주는  역할을 한다.
    ② 파운데이션 : 베이스 컬러라고도 하며 메이크업의 밑바탕으로서 사용된다.피부색(특히  목부분)과 동일한 색상을 선택해야 한다.
       ⓐ 크림 타입의 파운데이션 : 유분을 가장 많이 함유하고 있으며 성장화장이나 피부의  결점을 감추려 할 때 사용하면 효과적이다.
       ⓑ 리퀴드 타입의 파운데이션 : 수분 함유량이 많은 것으로 분류상 유액상(乳液狀)에 속한다.
       ⓒ 케이크 타입의 파운데이션 : 파우더 타입과 유사하나 사용할때 물을 사용하는 것이    다르다.
    ③ 새도우 컬러와 하이라이트 컬러 : 넓은 얼굴을 좁게 보이고자 하는 경우나 튀어나오는 부분을 움푹하게 보이고자 하는 경우 등에 사용된다.
    ④ 엑센트칼라 : 녹색(신선함),파랑(산뜻함),핑크(귀여움),보라(성숙),갈색or회색(세련미)

  4.얼굴형에 따른 화장품
   ① 원형 얼굴 : 얼굴의 옆폭을 좁게 보이도록 하며 눈섭은 활모양이 나지 않도록 너무

                   내려서는 안되며 약간 치켜 올라간듯 그려서 길게 느껴지도록 한다.
   ② 장방형 얼굴 : 얼굴의 길이를 짧게 보이도록 이마의 상부와 턱의 하부를 진하게 표현하고 관자놀이에서 눈꼬리와 귀 밑으로 이어지는 부분을 밝게, 눈섭은일자로 그린다.
   ③ 사각형 얼굴 :
얼굴의 각진부분을 진하게 표현하고 이마 부분에는 두발형으로 감춰준다.           눈섭은 활모양이 나도록 그리며 둥근 느낌이 드는 풍만한 입술을 그린다.
   ④ 삼각형 얼굴 : 턱의 각진 부분을 커버하고 이마는 넓게 보이도록 한다.눈섭은 눈의

                     크기에 관계 없이 크게 그리도록 한다.
   ⑤ 역삼각형 얼굴 : 볼을 도톰하게 그리도록 하고 턱에 볼륨감이 있도록 하고 턱끝과

    걸치는 부분을 진하게 표현한다.눈썹은 눈꼬리를 약간 내린듯이 그려준다.
   ⑥ 마름모형의 얼굴 : 광대뼈의 튀어나온 부분과 턱부분을 커버하고 눈썹은 약간 올라간듯  
그린다.

 5.피부 성상에 따른 화장품
   ① 흰얼굴의 화장법 : 산뜻한 화장이 되도록 한다. 더욱 희게할 필요는 없다.
   ② 검은 얼굴의 화장 : 암색계 화장품 또는 햇볕에 그을린 것과 같은 크림파우더,백분사용.
   ③ 창백한 얼굴 : 밝은색을 사용.
   ④ 붉은 얼굴 : 밝은색을 사용.
   ⑤ 주근깨가 많은 얼굴 : 암색계의 화장품을 사용.

  6.눈의 형태에 따른 화장법
   ① 눈이 작은 경우 : 윗눈꺼풀 전체에 갈색 아이새도우를 바르고 윗속눈섭의 근원부분에 가늘게 아이라인을 넣어 눈고리 쪽으로 약간 연장해서 그려준다.
    ② 부은 듯한 경우 : 윗눈거풀 중앙에 짙게 아이새도우를 바르고 윗눈꺼풀 전체에 옅게  펴바른다.
    ③ 움푹 눈의 경우 : 눈은 눈꺼풀을 밝게 보이게 옅은 크림 파우더를 발라 수정한다.
    ④ 양눈 간격이 넓은 경우 : 아이새도우를 윗눈꺼풀의 눈꼬리쪽에 바르고 눈썹도 그  간격을 좁혀서 그리며 양눈의 간격이 좁게 보이도록 하여     수정한다.
    ⑤ 양눈 간격이 좁은 경우 : 아이새도우는 윗눈꺼풀의 중갅정도 부분에서부터  눈고리에   걸쳐서 펴바르고 양눈썹도 간격을 벌려서 그리면서 수정한다.
    ⑥ 눈꼬리가 처진 경우 : 윗눈거풀의 눈꼬리 부분에 아이새도우를 바르고 눈썹은  수평으로 그린다.
    ⑦ 눈고리가 올라간 경우 : 아래 눈거풀의 눈꼬리 쪽에 아이새도우를 펴바른다.
                                          눈썹은 수평으로 그린다.
    ⑧ 눈밑에 기미가 있는 경우 : 옅은 색의 크림 파우더로 기미를 감춰준다.
7.코 화장법
    ① 낯은코 : 코의 양쪽에 세로로 진한색의 크림파우더 백분 등으로 다갈색의  아이새도우를 바르고, 콧등에 옅은 색을 발라준다.
    ② 코 끝이 둥근 경우 : 양 콧방울에 진한색을 펴바르고 코끝에 옅은 색을 바름.
    ③ 큰 코 : 다른 부분 보다 진한 색을 코 전체에 펴발라서 화장 한다.
    ④ 높은 코 : 코 전체에 진한색을 바르고, 양 측면에 옅은 색 바름.
    ⑤ 작은코 : 코 전체에 옅은색을 바르고 양측면에서 빰에 걸쳐 진한색 바름.
    ⑥ 매부리코 : 코의 층이 있는 부분에서 코 끝까지 진하게 펴 바름.
 
8.루우즈의 색을 선택하는 방법
    ① 핑크색의 루우즈 : 흰 피부의 젋은층.
    ② 오렌지계의 루우즈 : 보통 소맥색 피부에.
    ③ 적색계의 루우즈 : 어떤 피부와도 맞는다.
    ④ 자홍색계의 피부색 : 중년 이후의 부인에게 맞는다.
        참고 : 입술의 수정은 1mm 이내에서 해야 자연 스러움을 잃지 않는다.

   9.입술 형태에 따른 화장법
    ① 얇은 입술 : 윗입술과 아래 입술을 모두 아름답게 그려준다.
    ② 크고 두꺼운 입술 : 외곽을 실제 입술선 보다 작게 그리고,바같쪽은 분을 발라 감춘다.
    ③ 작은 입술 : 구각(口角)을 좌우로 늘인다.
    ④ 양구각이 처진 입술 :윗입술을 덧그리고 아래 입술을 분으로 발라 감추도록 한다.
    ⑤ 인중이 짧은 입술 : 윗입술은 가늘게 아래 입술은 굵게 그린다.
10.매니큐어의 준비물
    ① 큐티클 니퍼즈 : 손톱의 상피를 미는 가위.
    ② 네일 니퍼즈 : 손톱을 자르는 가위.
    ③ 큐티클 푸셔 : 손톱의 상피를 미는 것.
    ④ 폴리시 리무버 : 손톱에 바르는 것을 지우는 액.
    ⑤ 큐티클 리무버 : 손톱의 상피를 제거하는 액. 
    ⑦ 네일 파일 : 손톱을 가는데 사용하는 손톱용 줄.
    ⑧ 네일 크림 : 손톱닦기용 크림.
    ⑨ 핑그볼 : 손가락을 부더럽게 하기 위해 미지근한 액체를 담는 용기.
    ⑩ 네일글루 : 손톱용접착제
       # 굵은손가락의 경우에는 손톱을 기르고 네일폴리시를 타원형으로 그린다.
 
11.손과 팔 및 다리에 대한 블리치 시술
    ① 준비물 : 블리치제,클린싱크림,유성크림,아스트리젠트,탤컴파우더,타월,브러시.
    ② 조제 : 6%의 과산화수소수 100cc 에 28%의 암모니아를 몇방울 더해서 조정한다.

    12 전신미용
    ① 입욕미용법 : 40도 50분 효과-혈액을 심부에서 표면으로 보냄.
    ② 식이미용법
       ⓐ 단백질 지방 당분의 골고른 섭치, 단백질의 경우 2/3정도 동물성 섭치.
       ⓑ 음식을 섭치 할 때 양과 질을 고려하여 섭치.
       ⓒ 알칼리성 식품을 많이 섭치 할 것, 혈액의 ph는 7.4 전후임.

    * 참고 : 피부에 나쁜 음식물 - 고추 후추 등 자극적인 음식.
       ⓓ 알칼리성 식품 : 감자,양배추,아스파라가스,버섯,완두,머위,고비,호박,연근,두부,사과, 배,바나나,파인애플,복숭아,우유,토마토,오이,샐러리,당근,무,

                            시금치,밀감,포도,다시다  
       ⓔ 산성식품 : 햄,버터,달걀,도미,새우,전복,조개,문어,오징어,민물고기,완두,마카로니,
쵸크렛,양파,소고기,돼지고기,청어,다랑어,넙치,쌀,보리,모빌,청주,낙화생,소시지,비스캣,설탕
       ⓕ 피부를 희게 하는 식품 : 비타민 C(기미, 주근깨 및 햇빛에 그을리는 것을 방지),

                                  야채,과일
      ⓖ 혈색을 좋게 하는 식품 : 일단 철분 섭취를 충분히 하여 빈혈을 미연에 방지한다.
                                             시금치, 미나리, 조개류, 소, 닭의 간, 정어리
      ⓗ 술(알콜) : 체내에 당분과 전분을 지방으로 전환시켜 비만의 원인이 된다.
      ⓘ 피부에 나쁜 음식물 : 술,담배,커피,후추,고추 등의 자극적인 음식.